Planète MARUÉJOULS


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Gâteau de "Châteauroux"

Cuisine

Cette recette vient de Marie Germaine Zénobie MARUÉJOULS (1887-1976), épouse MIRAL et habitant en son vivant à Châteauroux (36).
C'est pourquoi, ce gâteau est dit de "Châteauroux".
Il peut se déguster à la fin d'un repas ou mieux encore en goûter accompagné d'un vin liquoreux (Monbazillac ...). Bon appétit !


Version traditionnelle Version gourmande ou marbrée
Liste des ingrédients :

- 3 verres de farine,
- 3 œufs,
- 2 verres de sucre en poudre,
- 1 petit pot de crème fraîche ferme,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 1 sachet de levure.


1. Faire préchauffer le four à 180°,
2. Dans un saladier mélanger le sucre, le sucre vanillé et les œufs ;
mélanger jusqu'au blanchissement de l'appareil,
3. Ajouter à cet appareil la farine et la levure ; bien mélanger,
4. Ajouter la crème fraîche ; mélanger l'ensemble,
5. Verser cet appareil dans un moule à manqué ou à cake,
6. Faire cuire à 180° environ 50 minutes (vérifier la cuisson à l'aide de
la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche).
Liste des ingrédients :

- 3 verres de farine,
- 3 œufs,
- 2 verres de sucre en poudre,
- 1 petit pot de crème fraîche ferme,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 1 sachet de levure,
- 1/2 tablette de chocolat noir.

1. Faire préchauffer le four à 180°,
2. Dans un saladier mélanger le sucre, le sucre vanillé et les œufs ;
mélanger jusqu'au blanchissement de l'appareil,
3. Ajouter à cet appareil la farine et la levure ; bien mélanger,
4. Ajouter la crème fraîche ; mélanger l'ensemble,
5. Verser la moitié de l'appareil dans un autre saladier,
6. Faire fondre le chocolat noir au bain marie ou au four à micro ondes,
7. Mélanger le chocolat fondu avec une moitié de pâte,
8. Verser les deux pâtes en les alternant, (de façon à réaliser des
marbrures ou des strates), dans un moule à manqué ou à cake,
9. Faire cuire à 180° environ 50 minutes (vérifier la cuisson à l'aide de la
pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche).

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Dernière mise à jour le 02 Jan 2015 | admin@maruejouls.fr

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